もうすぐバレンタイン!
ということで大切な方に送るギフトを買いに話題のお店に足を運びたいところですが、昨今のコロナ禍の状況で必要最低限の外出に留めたいという方も多いのでは?
そこで今年はおうちで作ってみませんか?
おすすめなのが、とても手間がかかっているような印象がありつつも、実は手軽に作れてしまう冷凍パイを使った手作りのメニュー!
さくさくと食感が美味しいパイはスイーツにもおかずにもなります!
甘いものが好きな甘党の方には冷凍パイでスイーツ作りを。甘いものがどちらかというと苦手な方にはキッシュやミートパイなどのおかずパイを作ってみませんか?
パイシートを一から作るとなると手間もかかり、うまく膨らまないなどの失敗が多いものの、市販の冷凍パイを使えば実はとても簡単に“とても手間のかかった感”溢れるパイ料理が出来ちゃうのです!
冷凍パイを使う時の注意点
品質保持のために冷凍食品に共通して言えることとして、温度を安定的に―18℃で保つことですが、冷凍パイシートの場合、特にその温度管理に注意が必要です。
冷凍パイシートを使う時のコツとは?
◆冷凍庫から取り出したパイシートは、解凍してから使用するのですが、解凍時間に注意!基本的にはパッケージに記載された解凍方法を守ってください。
◆記載がなければ、冷蔵庫で数時間置くか、使用する10分前位に、冷凍庫から室温に出して解凍します(※季節によって時間調整必要)。 生地がぬるくなってしまうと、生地に織り込まれたバターが溶けて、生地がだれてしまいキレイに層が膨らまない可能性があるのでご注意を。
◆生地は必ず「冷たい」と感じる状態で使用してください。※くれぐれもレンジで解凍などはしないでくださいね。
冷凍パイを使ったおススメスイーツ
注意点だけ守ればあとは生地を耐熱皿に敷き、好みのフィリングを入れた後、更にパイで蓋をして180℃~210℃のオーブンでパイが膨らみ表面が黄金色になるまで焼けば出来上がり!
おススメは薄くスライスした今の時期美味しいリンゴソテーをパイ生地の上に敷き詰めてシナモンシュガーとココアパウダーを振りかけた上に、細長くカットしたパイ生地を格子状に並べる方法。
とてもゴージャスな見た目のチョコ風味アップルパイが簡単に出来ちゃいます!
バレンタインの甘くない手作りレシピ
冷凍パイシートの使い方はスイーツだけではありません。 寒い時期に食べたくなるのがホットする味のチキンパイ。 こちらもチョコアップルパイ同様、耐熱皿にパイ生地を敷き、その上にフィリングを入れてパイ生地で蓋をしオーブンで焼くだけ。
チキンパイのフィリングは水分量を少なく軽いとろみをつけたチキンのクリームシチューでOK!なるべく水分の出ない野菜類を使うことがポイントです。
海外では冷凍のミックス野菜を使うことが多いですよ。
冷めても食べる直前に温めれば美味しさは蘇りますし、なによりもスイーツにしても、おかずパイにしても、ゴージャスな仕上がりになります!
ホールでも、カットピースでも可愛くラッピングすれば、心に響く素敵なギフトになること間違いなしです。
作る・作らないで迷っていてもとりあえず冷凍庫に保存しておくというのも賞味期限が長い冷凍食品ならではの特徴を活かした選択肢。
是非バレンタインでは冷凍パイ料理、試してみてください!